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韓菜和牛コリアハウスBLOG

【韓菜和牛コリアハウスBLOG】
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月別アーカイブ  [ 2017年03月 ] 

怖いインフルエンザ

精肉・ホルモンの発注から管理・調理まで一切を負託している店長が9日(木)の夜からダウン。
病院での診断はB型インフルエンザでした。
感染力の強いウィルスなので即座に閉門蟄居を申しつけ、5日間の店への出入りを禁止しました。
運悪く翌日からは忙しくなる週末。
普段でも平均13時間労働を余儀なくされているところへもって、牛肉のカットから各部位の配剤まで担当しなければならなくなりました。
老生が牛肉を担当していた10数年前までは、定番の2人盛りや3人盛りに、各テーブルに設置していた写真と説明書きを添えた和牛肉の希少部位「本日の特別メニュー」2~4部位ほどを案内していたので、提供は比較的楽でした。
ところが進化を遂げた現在では、希少部位ばかりの5品目を盛り合わせた「上2人盛り」と、さらに2品目を加えた「上3人盛り」が人気メニューになっています。
常時、置いている部位がユッケやホルモンも含めて22種類、希少部位やカットに工夫を凝らしたものが約15種類。
定時より早く入店してもらったスタッフに商品の配置図を冷蔵庫に張ってもらい、生半可な自信のままオープンへ。
金曜日から月曜日までは手慣れたスタッフが勢揃いしてくれたので無難にこなせましたが、問題は調理場の助っ人が誰もいない火曜日。
そんなところへ、今年大学受験を合格した孫が「手伝いに行こうか?」との朗報が。
店回りにはベテランの綾ちゃんが応援に駆け付けてくれたので、この日も無事に締めくくることができました。

ところが、翌水曜日の定休日には、緊張の糸が一気に緩んだのか、ママさんが疲労でグローキーに。
一日たっても体調は回復せず、予約を戴いていた尼崎市のお客様に臨時休業のお詫びの電話を入れて、木曜日も苦渋の休業を決断しました。
後はスタッフの誰もがウィルスを鎧袖一触して、元気な姿で皆様にご奉仕できることを祈るのみです。

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[ 2017/03/16 23:18 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)

飲食店の禁煙

 私が愛煙家になったのは試験勉強がきっかけでした。
 関西大学夜間部の空手道部に入部していたので、会社を退社すると部室へ直行、道着に着替えて体育館へ。4時間の練習で汗を流して、帰宅は夜の11時頃という毎日でした。
 従って通常は授業を受けることができません。ただ、前期と後期の試験前2週間は休部となり、その間は受講が許されるというとんでもない学生生活でした。その間は一般学生との受講時間差のハンディキャップを埋めるべく徹夜続きの猛勉強を強いられました。
 最初の3日間ほどは眠気覚ましの「オールP」を飲んで耐えることができましたが、4日ぐらいからは”免疫反応”が作用してか効能が効かなくなり猛烈な睡魔が襲ってきます。この睡魔との戦いを超克する方法としてひらめいたのが喫煙です。効果はてき面で、深夜10本ほどのタバコが単位を落とさずに済んだ救世主となりました。 爾来、タバコとは切っても切れないヘビースモーカーに変身してしまいました。

 ところが3年後の東京オリンピックに向け厚生労働省が受動喫煙の防止強化策として、飲食店を禁煙とする健康増進法改正案を今国会に提出しようとしています。違反した悪質な喫煙者には30万円以下、飲食店側には50万円以下の過料を科すとした案です。30㎡以下の小規模店舗は除外されるが、テラス席は屋外でも規制の対象にする方針です。
 
 弊店の場合、来店客が使用されたテーブルで灰皿が汚れていない確率は1割にも満ちません。新聞の報道によると、男性で7割強が非喫煙者とされていますが、現実とは乖離した数字のように思えます。無煙ロースター自体が空港ロビーやホテルの喫煙席に設置されている排煙テーブルと同じ理論で製造されているので、排気ファンが回っている間は紫煙が店内に蔓延することはありません。周囲に気兼ねすることなく喫煙できることが吸い殻の多さに関連しているのかもしれませんネ。

 約10年ほど前、知人のハンバーガー店が全店禁煙にしたところ売り上げが3割も落ちたそうです。急遽。分煙式に店舗改装して元の状態に回復したとはいえ、その工事費に600万円かかったと話していました。しかし、弊店のような固定式テーブル採用店では、可動テーブル店のような分煙式店舗へのミニ改装は不可能です。数千万円の全面改装に踏み切るか喫煙ルームの新設しか対策はとれません。そのためには最低でも4人掛け1席は犠牲にしなくてはなりません。また、団体さんならともかく、少人数のグループの何人かが喫煙のために中座すると場が白けてしまう恐れもあります。

 神奈川県では2010年4月から既に100㎡超の飲食店での喫煙を条例で禁止していますが、疑問を投げかけるオーナーが後を絶たず「条例はマイナス効果でしかない」という声が強まっています。条例施行に従い喫煙環境を改善した店舗のうち、客数が減少した店舗は36.1%、売上が減ったのが40.8%、各単価の減少が23.1%というおぞましい結果が出ています。高額な設備投資を余儀なくされて売り上げが落ちたというのは余りにも理不尽です。

 たばこ産業や飲食業界からの反対運動を背景に自民党などから反対の声も上がっていますが、その行方を固唾を飲んで見守っています。

[ 2017/03/08 23:55 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ひがし(チェ・従業員)

Author:ひがし(チェ・従業員)
   
関西焼肉の女王、
いかりんさん始め、
多くの方々のサポートにより、
関西テレビ「ほんじゃに!」
「よーいドン!」
「モモコのOH!ソレみーよ!」

雑誌「焼肉ニクいっす!」

「特上 関西肉本」、
「KANSAI WALKER」等々、

数々のメディアに
ご紹介頂けるまでになりました。

創業40年、
全ての商品を国産&和牛に
こだわり続け、
地元千林でひっそりと
こつこつやってます。

皆様、ぜひ来ておくんなれー

大阪市旭区大宮3丁目18の18
06・6953・9715
06・6955・1801

定休日:水曜日(祝祭日は営業!翌日の木曜日に代休)

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