FC2ブログ

韓菜和牛コリアハウスBLOG

【韓菜和牛コリアハウスBLOG】
2013 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312014 02

2月3日~5日までお休みを頂きます

1月20日は、1年で最も寒いとされている24節気のひとつ「大寒」でした

あまりの寒さに身を縮め、行動範囲も狭くなっている昨今ですが、学生時代は、体育だけはず~と「優」の成績を維持していたスポーツ好きでした

凍てつくような真冬でもスキーやスケートに興じ青春を謳歌していた頃もありました

ところがお見合いで〝妖精”のような容姿に魅せられて娶った妻(今では〝妖怪”に化身してしまいました)が大の運動嫌い

定休日には必ず行動を共にする習性が身に付き、そのせいで〝最後の砦”だったゴルフまでも封印してしまい、もはや完全な「運動音痴」に

目下、共通の楽しみといえば映画鑑賞と麻雀ぐらいかも

拘束時間が長い飲食業に従事する者にとって、定休日は無聊を慰めてくれる天国のような時間帯

それも日々の営業が出来てこそさえの「休息の歓び」だと感謝しています

昨1年間、高騰を続けていた牛肉の枝肉相場が最近になってやっと落ち着きを見せてきました

年末年始はロースやヘレの高級部位が品不足によって急騰し、寒心に堪えないこともありましたが、久々に愁眉を開く朗報と思っています

だからと言って、高級部位肉の仕入れ価格に反映されたわけではありませんが、いずれ元の値段に戻るのではと期待しています

当店では1年に2回だけ連休を頂戴しています

今年は正月休みの振り替え休日として2月3日(月)~5日(水の3日間休業いたします。

誠に勝手ながらご了承賜りますようお願い申し上げます
スポンサーサイト
[ 2014/01/22 17:10 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)

新年も1週間が過ぎ、お正月気分も徐々に薄れてまいりましが、まだまだおめでたい松の内ですね

今年は平均9連休という長い休暇のせいか、2~4日間のご来店客数が過去最高を記録することができました

皆様の変わらないご愛顧に厚く御礼申し上げます

連休の間、4人のアルバイトスタッフたちは全員が出勤してくれて大助かりでした。

感謝の気持ちを申し添えて、ささやかなお年玉を提供したところ、子供のように喜んでくれたことが快哉を叫びたい気持ちにさせてくれました

5,6日には、かなりの内臓肉が売り切れとなりご迷惑をおかけいたしましたが、7日からと蓄場も再開し、商品が少しづつ入荷できるようになりました。

来週にはまたもや3連休が控えており、当店の希望通りの量が確保できるかどうか一抹の不安がありますが、最大限の努力を投じる所存です

今日の昼、今年初めてかかりつけの医院へ行ってきましたが、ず~と安定していた血圧が一気に上昇しており、心配した担当医が別途、きつめの降圧剤を処方してくれましたが、深夜になっても一向に下がる気配がありません

一晩眠れば快方に向かうものと思いますが、皆様も健康には十分気を付けていただきますようお願い申し上げます。

明日はテレビ局の取材依頼があるため、少し早めに起床しなければなりません

正月休みの反動で少し暇になりそうな気配ですが、身体だけはまだまだ忙しそうな予感がしております

[ 2014/01/09 00:33 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)

新年おめでとうございます

明けましておめでとうございます

新年を迎え皆様にはますますご清祥のこととお慶び申し上げます

当店では、家族全員が集まり、ご先祖の法要を済ませた後、枚方市の霊園へお墓参りをするのが元旦の恒例の行事です。

大日の交差点を超えて京都方面の旧1号線に車を走らせると、全国的に有名な大型店が軒並み元旦から営業しており、どこの駐車場も満車状態

お正月は仕事を忘れて一家団欒で過ごし、そのあとは親しい友人たちと花札や百人一首、トランプ、コマ回し、凧揚げ、竹馬などに興じた幼少のころとは隔世の感があります

各家庭には日の丸の国旗が掲げられ、角松・しめ縄が飾られていましたが、今ではそれも稀な存在に

初詣は連綿と続いていますが、かつてのような一張羅の服装ではなく普段着のまま

昔は「今日は正月だからこれに着替えなさい」と母が新品の下着を用意してくれたものでした。

それだけに、新年の朝はおごそかで新鮮な1年の始まりを具現したものでした

昭和の末期まではスーパーもショッピングセンターも百貨店もお正月休業は当たり前の時代。

それだけに、年末の商店街や市場は大変な賑わいで、わが千林大宮商店街でも晦日や大晦日には自転車は降りて歩かなければ通れないほどの人通りでした

女房も当時は、店の食材の仕入れと仕込みの他、同時にお節づくりの両方を快刀乱麻の如くこなし、八面六臂の活躍を見せてくれていました

わが家でも両親が鬼籍に入ってからは、お節づくりは廃止し、外食か業者のお節料理に依存することになりました

このように日本古来の文化の喪失には懐旧が強まる半面、主婦たちの年末の重労働からの解放は欣快に堪えません

とは言え忙しかった年末商戦を終え、休めるのは今日一日。

明2日(木)からは心新たな仕事の始まりです

グレードの高い牛肉を取りそろえた「おもてなし」の心で、皆様のご来店をお待ちいたしております
[ 2014/01/02 02:11 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ひがし(チェ・従業員)

Author:ひがし(チェ・従業員)
   
関西焼肉の女王、
いかりんさん始め、
多くの方々のサポートにより、
関西テレビ「ほんじゃに!」
「よーいドン!」
「モモコのOH!ソレみーよ!」

雑誌「焼肉ニクいっす!」

「特上 関西肉本」、
「KANSAI WALKER」等々、

数々のメディアに
ご紹介頂けるまでになりました。

創業40年、
全ての商品を国産&和牛に
こだわり続け、
地元千林でひっそりと
こつこつやってます。

皆様、ぜひ来ておくんなれー

大阪市旭区大宮3丁目18の18
06・6953・9715
06・6955・1801

定休日:水曜日(祝祭日は営業!翌日の木曜日に代休)

韓菜和牛オフィシャルホームページ

メールはこちら!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム